Previous Entry Share Next Entry
Размышления о целях современного феминизма
social_worker
8 марта - Международный Женский День, у меня, как у мамы двоих детей, часто ассоциируется с Днём матери. Без сомнения такие права женщин как равнозначная зарплата и право голосования очень важны, но когда у тебя есть дети, то на первое место зачастую выходят твои права семейной женщины. Не смотря на то, что мужчины в наше время принимают на себя много функций по уходу за детьми, роль женщины в воспитании детей всё таки более выраженная по многим причинам. Я не ратую за кардинальное изменение родительских моделей поведения мужчин и женщин: я считаю, что  и уже ведётся большая работа в потрясении многих устоев в этой области; на что я хочу сделать упор, так это на то, что роль матери всегда будет особенной и это должно отражаться во всех аспектах социальной жизни женщины: учёба, работа, отдых, спорт, волонтёрство, религиозные обряды, и т.д.

Мне очень повезло что я у меня довольно гибкие условия труда, позволяющие уменьшить стресс от родительских обязанностей. Особенно я ценю это сейчас, когда являюсь матерью типичной двухлетки, прямо иллюстрации к разделу психологии об «ужасных двухлетках»! Я имею возможность опоздать на работу, так как младшая дочка спит часто допоздна и если её разбудить, то в ответ получишь страшный скандал! У меня есть возможность уйти с работы раньше если звонят со школы или садика, когда кто то из детей заболел и потом отработать эти часы как мне удобно! Мне повезло с тем, что дом, садик, школа и работа находятся недалеко друг от друга! У меня есть медицинская и стоматологическая страховка от работы, покрывающая многие нужды моей семьи! У меня нет детей с проблемами здоровья и развития. У меня так же есть муж, который принимает активное участие в воспитании детей!

Но что если бы я не имела всего этого?! И было время когда я не была так хорошо устроена; а сколько матерей которым не повезло так как мне сейчас! Многие из них проходят через страшный стресс по утрам пытаясь собрать всех в школу и садик и не опоздать на работу! Этот стресс увеличивается если все стратегические места находятся на большом расстоянии друг от друга. Таже проблема с расстояниями приводит к тому, что детей приходится забирать поздно из садиков и школы, а это в свою очередь приводит к тому что совсем мало времени остаётся на детей и себя. А сколькие боятся того что их уволят из за частых больничных по причине болезни детей? А у скольких нет возможности заплатить за дополнительные медицинские и стоматологические нужды детей, и испытывают это ужасное чувство что не можешь помочь своим детям; некоторые женщины берут подработки чтобы обеспечить дать своим детям больше. А что если ребёнок с проблемами здоровья или развития? Как совмещать работу и уход за ним? А солько матерей, воспитывающих детей одни без помощи со стороны отца?

Вот именно из-за всего этого я считаю, что основной смысл и цель современного феминизма состоит в том, чтобы помочь женщине совместить работу с ролью матери.
 

  • 1
Фокус современного феминизма всегда на неравенстве. Да, женская уникальная ситуация, связанная с использованием репродуктивной функции, ставит её в очень неравные условия во многих сферах жизни. Как-то худо-бедно мы этот вопрос вроде бы затронули и я рада читать, что в твоей жизни это работает. Так выпьем же за это! :) С праздником!

  • 1
?

Log in